Saat bulan ramadhan, kita semua khususnya umat muslim akan menjalani yang namanya puasa ramadhan, nah puasa tersebut terkadang dijadikan kesempatan untuk diet. Khususnya bagi wanita yang ingin memiliki badan yang ideal, minimal sampai hari Raya Idul Fitri.
Jadi saat berpuasa, banyak yang mengontrol dan memilih makanan yang akan dikonsumi saat sahur dan berbuka, seperti makan salad.
Padahal, saat puasa kita harus mengonsumi makanan yang sehat dan bergizi.
dr. Maria Charlotte, BMedSci menjelaskan, sebenarnya salad bisa sebagai menu sahur dan berbuka dibarengi makanan dengan komposisi yang seimbang. Jadi, diatur takarannya. Gizi dan karbo harus diperhatikan.
“Makanlah yang cukup. Sebenarnya kembali ke diri masing-masing. Tapi kalau tidak kuat, jangan dipaksa puasa sambil diet. Nanti pingsan,” katanya kepada AkuratKuliner baru-baru ini di daerah Kuningan, Jakarta Selatan.
Wanita cantik ini menyarankan agar saat berpuasa, kamu harus mengonsumi makanan yang sehat dan berani selektif. Misalnya, memilih makanan yang baik untuk dimakan saat puasa. Jangan makan yang asal-asalan; berbuka dengan martabak, kemudian roti, lalu lanjut makan nasi. Dipilih, jangan lapar mata!
“Coba ganti nasi dengan sayur, lalu makanan yang berprotein. Pokoknya makanan 4 sehat 5 sempurna, serta mikro nutrien,” ujarnya.
Intinya, dari diri sendiri sudah ditanamkan untuk selektif dengan makanan. Jangan sampai ibadah puasa terganggu karena salah makan.
“Kita harus tahu, jangan sampai kita tidak selektif makanan. Karena, itu hanya menurut apa yang kita mau. Bukan apa yang kita butuhkan. Sedangkan, selektif itu apa yang kita butuhkan seperti konsumi makanan yang mengandung makro dan mikro nutrien,” pungkasnya.
Sumber: Akurat.co
Tidak ada komentar:
Posting Komentar